El movimiento Slow Food en Alicante

noviembre 15th, 2010 Blog

Slow Food es un movimiento nacido en Italia en 1986 y que pretende combatir la “estandarización” del gusto (potenciado por las grandes cadenas de comida rápida o Fast Food) con una nueva filosofía: placer y conocimiento. Se trata, símplemente, de disfrutar del placer del comer potenciando los platos tradicionales de cada región.

Según sus estatutos, los objetivos de la Asociación son los siguientes:

  • a) otorgar dignidad cultural a las temáticas relacionadas con la comida y la alimentación;
  • b) individualizar los productos alimenticios y las modalidades de producción ligados a un territorio, en una óptica de salvaguardia de la biodiversidad, promoviendo su categorización y protección en tanto que bienes culturales;
  • c) elevar la cultura alimentaria de la ciudadanía y, en particular, de las generaciones más jóvenes, con el objetivo de lograr la plena conciencia del derecho al placer y al gusto;
  • d) promover la práctica de una calidad de vida distinta, basada en el respeto al ritmo y tiempo naturales, al ambiente y la salud de los consumidores, favoreciendo la fruición de aquellos que representen la máxima expresión cualitativa.

Los socios no tienen por qué ser exclusivamente restaurantes, sino que mayoritariamente sus asociados son los propios comensales. Aquí tenéis el enlace a la página web de Slow Food España por si os apetece conocer un poco más la asociación. Desde nuestros humildes fogones El Capricho de Raquel se posiciona a favor de cualquier movimiento que ensalce la comida tradicional, su degustación con buenos caldos y de forma reposada. ¿Qué pensáis vostr@s?

Tags: , , , , , ,